Выпускники — гордость ГРТ!

Семья геологов

 В преддверии юбилея в СОФ МГРИ-РГГРУ пришли выпускники 60-х.

Выпускники 1965 года группы  41-ГФК Александра Петровна Пазухина (Анненкова) и Владимир Федорович Пазухин давно уже муж и жена. Они окончили техникум по специальности «Геофизики-каротажники». Поженились уже после учебы, когда Владимир вернулся из армии. Работали по специальности в Красноярском геологическом управлении. Александра была инженером геофизиком, Владимир дослужился до начальника отряда. Они прожили в Красноярском крае 12 лет. По семейным обстоятельствам вернулись в г. Губкин, и до самой пенсии работали на ЛГОКе.

О своих студенческих годах  вспоминают с теплотой.

– Так сложилось, что я не любила математику, – вспоминает Александра, – она мне еще со школы тяжело давалась. И вот на третьем курсе пришла сдавать экзамен. Явилась самая последняя. А математику у нас вела Дина Николаевна Горбачева. Она говорит: «Бери билет!». Вытащила, читаю, а она мне сразу – садись и отвечай. Все оборвалось. Ведь без подготовки… а шпаргалок полные карманы…  А она говорит:

— Саша, почему ты меня не любишь?

— Да не вас, – отвечаю, –  а математику…

— Тогда ладно, давай зачетку.

Она поставила мне тройку, которой я была несказанно рада.

Мы весело жили. Я занималась в художественной самодеятельности. Впрочем, тогда все там занимались. Нашим хором в составе почти 1000 человек дирижировал порой на репетициях сам директор В.Д. Хателишвили, который всегда стремился к тому, чтобы техникум был во всем первым. И действительно, наш хор гремел тогда на всю область. Директор снимал всех с уроков – всем петь!!! Он умел организовывать людей. Вячеслав Диамидович был очень мощным руководителем.

Как-то урок по английскому, который вел Ревдит Яковлевич Кременчугский, перенесли в класс немецкого языка. Он накануне задал нам текст наизусть, который никто не выучил. Зато мы написали его на ватмане, и ватман повесили над доской. Обычно Ревдит Яковлевич почти в полудремном состоянии сидел за столом всю пару. А тут он вдруг решил прогуляться по кабинету. Ходил-ходил между партами и увидел текст. Странно, говорит, кабинет немецкого, а текст на английском… и всем, кто получил четверки и пятерки в этот день, поставил двойки…

Однажды решили сбежать с английского. Ушли всей группой в Парк геологов. Смотрим, едет за нами наша классная Надежда Ивановна. Мы все спрятались. А она идет, нас не видит и причитает – деточки, милые, идите на урок, вас же стипендии лишат. Вышли мы из кустов, пошли на уроки, но стипендии нас все равно лишили. Пришлось идти сдавать кровь всей группой. За это нам дали деньги, мы их поделили, и сами себе выдали вместо стипендии. Родители, правда, удивились, почему в этом месяце нам дали такую маленькую стипендию.

Сестра Александры Пазухиной Надежда Петровна Белова (Кочергина) тоже окончила  ГРТ  в 1970 году по специальности «Радиометрия», группа 41-ГФР. 

– Я училась на отлично, – рассказывает Надежда, – и родители хотели, чтобы я поехала обучаться в большой город. Но я не рискнула тратить зря деньги родителей, ведь могла и не поступить. После окончания по распределению поехала в Алма-Ату в Волковскую экспедицию, занималась поисками урана. Я не боялась туда ехать, ведь  там проходила практику еще студенткой. В партии познакомилась с мужем Михаилом Владимировичем Беловым, выпускником МГРИ. В 1992 году после распада Союза окончательно переехали в Москву.

Помню защиту дипломных работ. Я очень волновалась и все хотела рассказать быстро. И видимо в спешке сказала что-то несуразное. А комиссия меня процитировала и попросила прокомментировать то, что я наговорила, а я им отвечаю:

– Да вы что?! Я такой глупости сказать не могла! Тут и комментировать нечего!

Грустно, что в девяностые развалили геологию, страна многое потеряла от этого. Надеемся, что престиж профессии будет все-таки восстановлен. Надо возрождать распределение и направлять выпускников в экспедиции. Тем более, сейчас происходят в учебном заведении просто потрясающие обновления. Все здесь стало замечательно.

 Техникум окончил в 1973 году и брат Александры и Надежды – Николай Петрович Кочергин. После окончания женился на Ларисе Константиновне Фадеевой, своей однокурснице, дочери преподавателя техникума Константина Александровича Фадеева.

 DSC_0036

Вот такая геологическая семья!