Гордость ГРТ

Анпилов Виктор Иванович родился 22 октября 1927 г. в д. Бор-Анпиловка Старооскольского района Белгородской области. Отец, Анпилов Иван Семенович, до революции занимался сельским хозяйством, после коллективизации работал в колхозе счетоводом, позднее – бухгалтером. И.С. Анпилов участвовал в Великой Отечественной войне, войну закончил в звании старшего лейтенанта, вернувшись в Старый Оскол, поступил работать начальником снабжения Старооскольского геологоразведочного техникума, в ГРТ проработал до выхода на пенсию в 1965 г. Мать – Анпилова Дарья Даниловна, после революции окончила рабфак и работала учительницей в школах Старого Оскола до 1960 г.
В 1941 г. Виктор Иванович окончил семь классов, с началом военных действий вместе с семьей, матерью и тремя сестрами, был эвакуирован в Северо-Казахстанскую область, где работал в колхозе учетчиком. В августе 1944 году в шестнадцатилетнем возрасте В.И. Анпилов был зачислен курсантом в Павлодарскую школу пилотов, позднее переведен в Высшую офицерскую школу ночных летчиков авиации дальнего действия в г. Мичуринске. С декабря 1945 г. по август 1948 г. служил в Приволжском военном округе командиром отделения 121 авиакомендатуры. С 1948 г. по 1949 г. был курсантом Саратовского военного училища радиотелеграфистов, где получил дополнительную квалификацию радиотелеграфиста. Служил воздушным стрелком-радистом в авиаполке г. Саратова до сентября 1952 г., когда попал под сокращение и был демобилизован в звании старшего лейтенанта. За годы службы в Советской Армии Виктор Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), медалью «30 лет Советской Армии» (1948 г.).
Демобилизовавшись из армии, в октябре 1952 г. Виктор Иванович Анпилов вернулся в г. Старый Оскол. Приходилось строить жизнь заново. Поскольку учебный год уже начался, и осваивать «гражданскую» профессию он опоздал, Виктор Иванович устроился военруком в Пушкарскую среднюю школу, где проработал по июль 1953 г. А в сентябре 1953 г., в двадцатипятилетнем возрасте, он поступает в Старооскольский геологоразведочный техникум по специальности «Геология и разведка рудных месторождений». В декабре 1955 г. он окончил техникум с присвоением квалификации техник-геологоразведчик, на «отлично» защитив дипломную работу на тему: «Детальная разведка юго-западного участка полиметаллического месторождения Лакшерск».
С двадцати восьми лет вся трудовая биография Виктора Ивановича связана с геологоразведкой. Он прошел большой путь от коллектора геологоразведочной партии до заместителя главного инженера производственного объединения.
С февраля 1956 г. по декабрь 1958 г. В.И. Анпилов – коллектор, главный коллектор партий №11, 21, 54 Краснохолмской экспедиции Первого главка Министерства геологии СССР (г. Ташкент). Краснохолмская экспедиция занималась поиском урановых руд в районе Центральных Кызылкумов. В 1950-е годы Краснохолмской экспедицией были открыты Учкудукское месторождение, Сабирсай, Северный и Южный Букинай, Кетменчи и ряд других крупных месторождений урана, которые после оценки были переданы промышленности.
Геология недаром для многих связана с романтикой. Это не только широчайшая география поездок, знакомство с новыми местами, но и встречи с любимыми людьми. В 1957 г. «в поле» Виктор Иванович познакомился со своей будущей женой, Лидией Владимировной Бабий-Крумынской, которая приехала на преддипломную практику вместе со своими однокурсниками, студентами Киевского геологоразведочного техникума. Лидия Владимировна окончила техникум в марте 1958 г. по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», а с апреля 1958 г. география ее трудовых буден полностью совпадает с назначениями Виктора Ивановича.
С января 1964 г. до конца жизни, по 1984 г., В. И. Анпилов работал в партиях № 4, 1, 2, 11 и др. (Каркаралинск, Карагайлы, Актас, Зеренда, Мулалы) экспедиции №111 Всесоюзного шестого производственного объединения при Министерстве геологии СССР (г. Талды-Курган). Работал начальником участка, начальником отряда, главным диспетчером по производству, начальником партии. В годы работы в экспедиции был занят на разведочных и добычных работах. Прежде всего, работы велись на пьезокварц, жильный кварц, полевой шпат и флюорит.
Главным направлением деятельности экспедиции №111 был комплекс работ, связанный с поисками, разведкой, добычей, переработкой пьезооптического сырья для обеспечения нужд радиотехнической и оборонной промышленности СССР. Потребность промышленности СССР в пьезооптическом сырье (горный хрусталь, оптический флюорит) в 1960–1970-е гг. удовлетворялись в подавляющем объеме за счет Казахстанских месторождений. Второе направление деятельности экспедиции было связанно с развитием технологий оптического стекловарения и плавки оптических стекол. В 60–80-е годы были разведаны и разрабатывались крупные месторождения жильного кварца для оптического стекловарения (Актасское в Джезказганской и Сарыкульское в Талды-Курганской областях). С середины 60-х годов активно развивается третье, камнесамоцветное, направление геологических исследований. Попутные поиски позволили выявить значительное количество проявлений цветных камней, в частности, месторождения нефрита, жадеита, хризопраза, яшм, гематита-кровавика, мохового агата и др. «Казкварцсамоцветы» являлось единственным специализированным геологическим предприятием, производящим весь комплекс работ от поисков и разведки до выпуска изделий из камнесамоцветного сырья на территории Казахстана.
1 декабря 1977 г. экспедиция №111 была преобразована в Казахстанское производственное объединение по разведке месторождений, добыче и переработке пьезооптического и камнесамоцветного сырья «Казкварцсамоцветы». С сентября 1977 г. по январь 1982 г. В.И. Анпилов – заместитель главного инженера производственного объединения «Казкварцсамоцветы» (г. Талды-Курган).
Виктор Иванович Анпилов запомнился коллегам как высококвалифицированный специалист, обладающий богатым опытом работы, принципиальный, но при этом чрезвычайно жизнелюбивый, веселый, яркий человек. О доверии сослуживцев к Виктору Ивановичу, о его непререкаемом авторитете говорит круг его общественных обязанностей. Он избирался депутатом Карагайлинского Совета депутатов, председателем разведкомов, месткомов профсоюза рабочих геологоразведочных работ. За успехи в труде В.И. Анпилов награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1983 г.).
Без преувеличения можно сказать, что Старооскольский геологоразведочный техникум для Виктора Ивановича Анпилова стал главной школой, давшей «путевку в мирную жизнь». Техникум воспитал не одно поколение геологов, квалифицированных специалистов, достойных людей, которые с гордостью носят звание выпускников ГРТ.

Материал предоставил Анпилов О.В.,
начальник дренажной шахты ОАО «ЛГОК»